В наши дни наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта - это гастриты, дуодениты, язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, вторичные хронические панкреатиты, дисбактериоз кишечника, - рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог центра «Юлис» Сергей Иванович Свистун.
К основным причинам возникновения заболеваний ЖКТ относятся:
- нарушение режима питания;
- еда всухомятку;
- низкое качество питания, употребление некачественных продуктов;
- злоупотребление острыми, жирными и жареными продуктами;
- курение;
- употребление алкоголя;
- стрессовые ситуации и др.
Каковы симптомы этих заболеваний?
Характерные клинические проявления болезней желудочно-кишечного тракта: тяжесть и дискомфорт в области живота, боль в верхней и нижней половине живота, изжога, тошнота, периодически возникающая сухость во рту, вздутие живота или метеоризм, нарушение стула. К сожалению, очень часто этим симптомам не придают должного внимания. А ведь несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к тому, что процесс лечения становится более длительным и дорогостоящим. Поэтому появление первых симптомов – это повод обратиться к врачу.
Кто входит в группу риска?
В последнее время гастроэнтерологические заболевания помолодели. Если раньше эти недуги диагностировали, в основном, у людей, перешагнувших 40-летний рубеж, то сейчас в группу риска входят как дети, так и люди молодого возраста. Практически каждый человек страдает желудочно-кишечными заболеваниями.
В чем заключается лечение этих заболеваний?
Лечение комплексное, проводится с учетом индивидуальных и возрастных особенностей пациента. В лечебно-диагностическом центре «Юлис» применяются современные методы диагностики, которые позволяют быстро и точно диагностировать заболевание на ранних стадиях, а также выявлять причину его возникновения. Это дает возможность врачу избрать наиболее эффективную тактику лечения. При этом мы используем только проверенные, высококлассные препараты, которые прошли клиническое тестирование и дают 100% гарантию качественного лечения. Мы также проводим комплексное обследование органов пищеварения, что позволяет выявлять заболевания на ранней стадии их развития и предупреждать развитие опасных осложнений.
Как предупредить развитие гастроэнтерологических заболеваний?
Профилактика заключается в правильном образе жизни: соблюдении режима питания, режима труда и отдыха. Следует более внимательно относиться к тому, что вы едите и пьете. Необходимо ограничить прием жареной пищи, кетчупов, майонезов, ограничить употребление спиртных и газированных напитков, стараться использовать преимущественно растительные жиры. Продукты, которые содержат красители, эмульгаторы оказывают вредное воздействие на организм, способствуют развитию заболеваний ЖКТ. Поэтому отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Также помните: прием крепких алкогольных напитков всегда провоцирует воспаление пищевода и желудка. Регулируйте физические нагрузки, избегайте психоэмоционального перенапряжения.